Бюджетное общеобразовательное учреждение «Никольская средняя общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Анисимова Александра Ивановича

       Когда началась Великая Отечественная война, меня и моих друзей направили от сельского совета разносить повестки с призывом на фронт. В мой участок входили сёла: Кривцово- Плота, Тим, Зябрево, Зиброво, Нижнее Долгое. Всюду мы добирались пешком.

       В 16 лет нас начали обучать военным действиям в Урынке. Неожиданная болезнь , малярия, заставила меня вернуться домой. Болеть долго было некогда, потому что ожидал весенний сев. Без хлеба не мог выжить ни тыл, ни фронт.

       Зимой мы снова попали на обучение во Фроловку, где пробыли целый месяц. Но нас опять держали только в запасе, и поэтому я продолжил работать в колхозе.

       30 ноября 1944 года меня и моих одногодков сельчан забрали в армию и распределили по разным частям. Я попал в Челябинскую область в город Чебаркули (Урал). Обучался военному делу, служил автоматчиком.

       Как-то раз ,помню, пришел в казарму, а наши вещи собраны. В тот же день объявили, что война кончилась . Но для нас война не закончилась. Нас погрузили в вагоны и отправили на Японскую войну. Довезли до границы с Монголией, выгрузили из вагонов, накормили и отправили пешком в часть. А так как в то время было лето, нас мучила сильная жара. Шли мы очень долгое время, по дороге спали по очереди, минут по тридцать, и продолжали путь. Все лето мы провели в Монголии. Монголия расположена на равнине, поэтому местность просматривалась широко. Если видели что-то подозрительное ,то объявили тревогу. Несколько раз нам приходилось отбивать атаки японцев, которые пытались прорвать границу со стороны Китая.

       Осенью нас отправили на Родину. Мы очень ждали , когда же мы окажемся дома. Но вновь меня подстерегла болезнь. По дороге домой у меня обнаружили менингит, тяжелую болезнь того времени. Мало кто справлялся с этой болезнью, но я оправился. Вернулся в родное село Никольское и навсегда остался здесь жить.

      А подрастающему поколению я желаю хорошо учиться, честно работать и почитать родителей. А еще желаю вам только из книжек узнавать, что такое война. Искренне желаю, чтобы вы никогда не услышали взрывов снарядов.

     

    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих

    Навигация