Бюджетное общеобразовательное учреждение «Никольская средняя общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Война в истории семьи

    Акция " Поклонимся великим тем годам!"

    Автор: Суркова Анастасия Николаевна, 11 лет, 5 класс

    БОУ « Никольская средняя общеобразовательная школа».

    Номинация: « История моей семьи в годы Великой Отечественной войны».

    Жанр: рассказ « Одна дорога на двоих».

    Руководитель: учитель истории Давудова Д.Р

    Суркова Анастасия, ученица 5 класса:

    « О Великой Отечественной войне и тяжелой доле народа я узнала из рассказов моей бабушки Нади, которая после смерти дедушки переехала жить к моим родителям из села Кривцово- Плота. Для меня маленькой девочки бабушкины воспоминания были увлекательнее любой сказки, но лишь сейчас я понимаю, как тяжело давалось ей каждое слово о тяжелых годах войны, об испытаниях, которые дано было перенести моим бабушке и дедушке.

    В 1941 году немецко - фашистские захватчики напали на молодую советскую страну. Пожилые люди, прошедшие ад Первой мировой войны, знали: эта война будет долгой и унесет жизни десятки тысяч людей. Молодые парни восприняли это известие как некое приключение. Была возможность доказать свою силу, мужество, отвагу. К их числу относился и мой дедушка Иван Якунин. Тогда ему не было и восемнадцати лет, но было желание воевать. Молодые ребята пошли на защиту Родины. Добровольцем отправился и молодой Иван. Он попал к минометчикам, неподалеку от родных мест. Дома его осталась ждать шестнадцатилетняя невеста Надежда, с которой он хотел в ближайшее время сыграть свадьбу. Но судьба распорядилась иначе. Тогда молодому парню и в голову не приходило, что такое настоящая война. В июне 1942 года враг прорвался к Воронежу, на подступах к городу молодой сержант Якунин держал оборону в составе своей части.

    Однажды он вместе с командиром взвода пошел в разведку. Вот тут- то и произошло самое страшное – взорвалась мина. Бездыханное тело моего дедушки вместе с другими мертвыми телами уносили с поля боя, готовя к захоронению. Но вот один бывалый солдат заметил, как слегка шевелятся пальцы на руке молодого сержанта. «Этот еще живой!» Снимайте его с машины »- кричал пожилой боец.- Ну, паренек, в рубашке рожден». Значит, жить будешь! Очнулся дедушка на больничной койке. Диагноз врача прозвучал как приговор: пожизненная слепота. Целых одиннадцать месяцев лечился Иван Якунин в госпитале в городе Магнитогорске, но врачи разводили руками, убеждая безутешного парня жить дальше. А как? Перед глазами не проходящая темнота , а голове одни и те же вопросы: Как жить дальше? А Надя? Как она примет известие о моем ранении? Эти мысли тревожили молодого солдата больше ран.

    А Наденьке тоже было нелегко. Немцы оккупировали село Кривцово- Плота. Их жестокости не было предела. Убивали, кого вздумали: стариков, женщин, детей. Моего прадедушку Якунина Семена Максимовича немцы обвинили в том, что он партизан, и расстреляли в саду, напротив дома, на глазах жены и детей.

    Немцы забирали последние запасы еды, уводили скот. Молодых девушек и женщин гнали рыть окопы. В их числе была и моя бабушка Надя. Но не так-то просто было сломать дух русских женщин. Они делали все возможное, чтобы помочь своим солдатам.

    Однажды бабушка обнаружила неподалеку от своего дома партизан и укрыла их в лесу в землянке. Она сообщила им все сведения о расположении немецкого взвода на территории деревни, о количестве солдат, о боеприпасах, находящихся под особым надзором фашистов. Рискуя жизнью, помогала раненым солдатам и яро верила в то, что скоро их село будет освобождено.

    Ее мечта сбылась. Село освободили, но оно стояло в развалинах. Однако ни это заботило жителей, а то, как помочь солдатам, участвующим в жестоких сражениях за освобождение нашей Родины.

    Бабушка рассказывала как целыми днями старики, женщины и дети работали в полях, чтобы отправить как можно больше хлеба на фронт, а по ночам старались восстановить разрушенное село.

    13 мая 1945 года мой дедушка вернулся домой. Он сделал предложение моей бабушке, и они поженились. Именно тогда началась жизнь с чистого листа.

    Дед Иван стал учиться читать и писать по методике Брайля, а затем закончил десятилетку. Работа с людьми приносила и радость ,и боль, ведь он много лет проработал председателем общества слепых.

    Бабушка стала для своего мужа опорой в жизни. Она много работала дома, и в колхозе. Ей было нелегко. На ее плечи легла не только вся тяжесть труда, но и ответственность за судьбу семьи, за воспитание шестерых детей.

    Родители моей мамы прожили долгую и счастливую жизнь. Война не разлучила их, а наоборот соединила в большую крепкую семью. Итогом совместной любви бабушки и дедушки стали дети, которые стали такими же достойными людьми.

    Мой дядя занимает высокую должность в городе Москве, а мама недавно стала директором школы. Дома она, как и бабушка является хранительницей нашего семейного очага.«Жить по совести» - так наставляли своих детей бабушка и дедушка. Этому меня учит и моя мама.

    Я же мечтаю о том, как в далеком будущем около меня соберутся мои взрослые дети и маленькие внуки, и я с гордостью расскажу им историю своей семьи и произнесу уже знакомые вещие слова: « Живите по совести».

     

     

     

    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих

    Навигация