Бюджетное общеобразовательное учреждение «Никольская средняя общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Эссе « Об этом нужно помнить всегда»

    Акция " Поклонимся великим тем годам!"

    Автор: Мальцев Кирилл Андреевич,16 лет, 10 класс

    БОУ « Никольская средняя общеобразовательная школа».

    Номинация: « История моей семьи в годы Великой Отечественной войны».

    Жанр: эссе « Об этом нужно помнить всегда».

    Руководитель: учитель истории Давудова Д.Р

     

    Работа заняла 1 место в районной акции.

    Мальцев Кирилл, ученик 10 класса: « Великая Отечественная война...…

    Много ли мы знаем о ней мы, поколение, растущее без войны, чьи родители тоже не пережили всех ее тягот и ужасов, а дедушки и бабушки, дети войны, на долю которых выпало суровое обездоленное детство, могут судить о ней лишь по отрывочным детским воспоминаниям.

    Наверное, кое- что знаем, ведь учебники истории дают нам о ней подробную информацию. Но этого, конечно недостаточно, ведь для того, чтобы судить хотя бы о каком-то событии с определенной долей объективности необходимо все же быть ему свидетелем. Поэтому, я думаю, только очевидцы и участники войны могут или могли говорить о войне вполне определенно. И эти свидетельства поистине бесценны, потому что просто необходимы для потомков. Ведь через эти каналы устанавливается эмоциональная, духовная связь между поколениями. Видимо эта связь и есть народная память. И вот такая память о войне живет в каждой семье нашей необъятной страны.

    Это память о тяжких испытаниях, горе, надеждах, мужестве, героизме и, наконец, о Великой Победе.

    А какой ценой досталась нашему народу эта Победа, знает каждый житель нашей Родины, ведь каждая семья потеряла в эту войну кого- то из родных и близких людей.

    Слушая рассказы бабушек и дедушек о их детстве, а так же пересказанные ими рассказы их родителей, участников и очевидцев тех событий, люди с детства начинают по- настоящему осознавать, что война- это не какая то игра, а чудовищная реальность и она никогда не должна повториться.

    Об этом надо помнить всегда. Ведь сейчас в мире по-прежнему неспокойно.

    В низкое деревенское окошко уже светило декабрьское солнышко, когда в домике у моей прабабушки, Матвеевой Анны Ивановны, на свет появился еще один ребенок, девочка, моя будущая бабушка. К тому времени у прабабушки уже было трое детей: единственная ее опора десятилетний сын Алеша, пятилетняя дочь Тоня, трехлетняя Маша, и вот теперь появилась третья дочь, Тамара.

    Шла война. Прадед мой, Матвеев Данил Иванович, машинист поезда, уже полгода был на войне. В этот день он был жив. Прабабушка всей душой верила в это. Иначе было невозможно…..

    И вот в это совсем не обычное декабрьское утро радостная прабабушка заботливо хлопотала вокруг новорожденной дочки.В маленьком домике было тепло, чисто и по-деревенски уютно.

    В печурке потрескивал хворост, собранный сыном Алешей, а взволнованные и счастливые девочки все время жались к матери и старались лучше рассмотреть крохотную сестренку, которая напоминала им их единственную игрушку, сшитую мамой тряпичную куклу. В дом все время приходили радостно возбужденные соседи, приносили что- то из еды, какую- то одежду, предлагали свою помощь.

    « Радость, то какая!»- говорили они. Дай Бог, вырастет, помощницей будет. Война ведь скоро кончится. Данил вот пока не знает».

    « Надо ему написать, обрадовать,- негромко сказал дед Яков, покачав головой».

    Прабабушка, оставшись без мужа с четырьмя детьми на руках, только и делала то, что от нее зависело - берегла детей, чтобы мужу на фронте было спокойнее воевать.

    Воевать спокойно…. Странно это звучит. Это ведь никому не удавалось ни в тылу, ни на фронте. Но мой прадед воевал « спокойно». Во всяком случае, именно об этом свидетельствовали письма, которые приходили по полевой почте постоянно из разных мест.

    Прадед ведь был машинистом поезда, поэтому он чаще и быстрее других передвигался по земле, выполняя свой воинский долг, всегда, будучи для врага мишенью номер один. Но все же, как он утверждал, было у него все хорошо.

    « Скоро мы разобьем проклятых фашистов, и я обниму вас всех пятерых. Лишь бы дома было все хорошо», писал он.

    Но дома все было не так гладко. О бедствиях, которым подвергалась семья, прадеду без ведома его жены сообщали земляки. Имели ли они на это право? Они были уверены, что имели, ведь вряд ли жители этого маленького села Кривцово- Плота не считали себя членами одной семьи.

    И так прадед мой узнал все: и что в 1942 году сгорел его дом, и что его семья долго вынуждена была скитаться по чужим углам, жить в блиндаже, потом в землянке, из которой ночами приходилось вычерпывать воду, чтобы утром не проснуться в ледяной жиже. И что несколько раз прабабушка оказывалась на краю жизни и смерти и только чудом и заботами добрых людей осталась жива. Узнал прадед Данил о том, что его средняя дочь Маша была тяжело ранена осколком в руку, но потеряв много крови, была спасена фельдшером из соседнего села. Узнал, что младшая дочь Тамара, которую он так и не увидел, несколько раз опухала и однажды чуть не умерла от голода, а потом еще тяжело болела, в результате чего почти совсем лишилась слуха.

    И было только единственное письмо, которое по- настоящему порадовало. Это было письмо, в котором рассказывалось о том, что угнанная фашистами корова каким- то чудом вернулась, и теперь его семье больше не угрожает голодная смерть. Еще я знаю о том, что во время войны моя прабабушка помогла скрыться одному военнопленному, которому чудом удалось сбежать из концлагеря, который располагался в деревне Прудки. Ведь тогда она рисковала не только своей жизнь, но и жизнью своих детей. На следующий день она узнала, что все военнопленные были расстреляны.

    Прадед мой, Матвеев Данил Иванович, погиб в Карпатских горах весной 1944 года. Прабабушка, несмотря ни на что продолжала ждать с войны мужа- война. И навсегда осталась ему верна….. Умерла она в возрасте 83 лет от гангрены ноги. До самой смерти, а она болела полгода, от нее не слышали ни жалоб, ни стонов.

    В семье моего другого прадеда Мальцева Федора Дмитриевича, ушедшего на фронт, осталось трое детей. Деду моему на тот момент было уже семь лет, и он был главным помощником своей мамы. Еще у прабабушки был сын Миша четырех лет и маленькая дочурка Таня, ровесница моей бабушки Тамары. Прадед мой был связистом и был участником многих сражений: битв за Сталинград, Курск, Варшаву и , наконец битвы за Берлин.

    Не знаю, как часто доходили до него письма из дома ,в котором расположились немцы. Знал ли он, что скудную еду которую с трудом добывала прабабушка, постоянно отбирали «бравые» немецкие парни. А потом в их семье случилась страшная беда: маленькая дочка Таня умерла от голода.

    Знал ли советский солдат, отец троих детей, что его жену разъяренные фашисты дважды выводили на расстрел за те крохи еды, которые она прятала для детей? Знал ли, что потом семье приходилось где придется скрываться от вражеских налетов, и дети цепенели от ужаса, оглушенные свистом летящих бомб и разорвавшихся снарядов? Я этого не знаю. Но знаю одно, что это бы ничего не изменило.

    Прадед мой Мальцев Федор Дмитриевич, прошел всю войну, дошел до Берлина, вернулся в родное село, где участвовал в его восстановлении. Уже после войны у них появилось еще двое детей, сын и дочь. А еще прадед построил большой дом и посадил яблоневый сад. Прабабушка же дожила до девяносто двух лет, и я хорошо помню ее рассказы о войне.

    Великая Победа…. Каждый год наш народ и все благодарное человечество торжественно отмечает этот особый праздник. Все жители нашей большой Родины испытывают в этот день не только чувства великой радости и гордости , но чувства глубокой скорби по погибшим в годы войны. Победа в Великой Отечественной войне- это результат героизма и мужества всего нашего народа. Мы должны гордиться этой победой и сохранять благодарную память о тех, кто завоевал эту победу для нас в жестоких боях, кто приближал ее своим трудом в тылу.

    Мне очень понравились слова А.С Пушкина, которые он написал П.Я Чаадаеву: «Я далеко не восторгаюсь всем, что я вижу вокруг себя… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал. Уважение к минувшему- вот черта, отличающая образованность от дикости… Гордиться славою своих предков не только не можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.. Дикость, подлость, невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим».

    Мне кажется, что эти слова поэта звучат сейчас очень современно.

    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих

    Навигация