Бюджетное общеобразовательное учреждение «Никольская средняя общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Поисковая деятельность в БОУ "Никольская сош"

    "Районная краеведческая

    конференция школьников-2015"

     

     

    Тема: «Поисковая деятельность в образовательном учреждении»

    Ф.И.автора: Воропаев Андрей

    Место учебы: БОУ Должанского района Орловской области «Никольская средняя общеобразовательная школа» 9 класс

    Домашний адрес: Орловская область Должанский район с.Никольское ул.Центральная д.19 303765

    Дата рождения: 20.05.1999.

    Ф.И.О. руководителя: Давудова Дина Рамазановна,

    учитель истории, БОУ «Никольская сош»

    Есть память, которой не будет конца...

    Вот уже почти 70 лет нашу страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.

    Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей.

    Мы не имеем права забыть ни одного дня этой всенародной трагедии. Мы не имеем права оставить безызвестными героев Великой Отечественной войны.

    Идут годы... Уходят из жизни те, кто стал свидетелем кровопролитных боев. Нам, молодому поколению, остается только узнавать все это из учебников истории, художественной литературы. А ещё из той самой поисковой работы, по поводу которой можно услышать совершенно разное мнение. Большая и благородная цель поиска - увековечение памяти погибших, обозначение рубежей обороны, мест самых значительных боёв и сражений. Обычно эта задача не решается одним походом. Она - как далекая перспектива, к которой направлены действия.

    Быть членом отряда может каждый желающий, независимо от возраста и даже от состояния здоровья, Основные качества - желание работать, целеустремлённость, жажда активной деятельности, желание помогать, стремление преодолевать трудности, любознательность, честность и т.д. Поисковая работа также помогает воспитать эти и другие не менее важные для человека качества. Поисковая работа позволяет ощутить свою значимость для людей, а значит, появляется цель в жизни, поле для деятельности.

    Мой папа Воропаев Андрей Васильевич в поисковом отряде состоит с 2012 года. Я всегда с увлечением и интересом слушал его рассказы о деятельности поискового отряда «Долгое-Поиск». Неоднократно я выезжал вместе с отцом в поисковую разведку,

    Весной 2014 года я был официально принят в поисковый отряд «Долгое-Поиск». В составе отряда я участвовал в проведении работ на территории Должанского и других районов нашей области. За это время было 14 выездов с целью поисковой разведки. Своим отрядом мы обследовали местность с целью определения необходимости и возможности проведения поисковых работ. Перед выездом мы каждый раз детально изучаем географические и топографические особенности исследуемого района. При проведении разведки мы берём с собой подробную карту, компас, блокнот для записей, сапёрную лопату, металлический щуп, металлоискатель, фотоаппарат и другой инструмент. Если в ходе разведки выявлены какие-либо захоронения, то составляются протоколы, которые послужат в дальнейшем основанием для проведения дальнейших работ. Очень большое значение в поисковой работе имеют встречи и беседы с местным населением.

    Любая, даже маленькая информация от лица старожилов дает очень полезный и ценный материал. Помогали нам и люди, которым не пришлось испытать ужасы войны, но некоторые сведения им были известны от их родителей, бабушек и дедушек. Любая информация неоднократно проверялась и уточнялась. К тому же местные жители могут быть хорошими проводниками и могут указать участки местности, где находятся незахороненные останки. Получение нужной информации требует тактичного общения с людьми, правильной и умелой постановки вопросов. Круг вопросов, которые обычно затрагиваются в процессе беседы, имеет целью установить:

    - точное описание места происходивших событий;
    - источник информации
    - сведения о военнослужащих: их фамилии, воинские звания, род войск, номера - - воинских частей;
    - кем проводилось захоронение;
    - количество погибших, размеры захоронения: воронка, погреб, силосная яма и т.п.;
    - фамилия, имя, отчество собеседника, его адрес, дата и место проведения осмотра.

    Эта информация записывается во всех подробностях. Однако нельзя ограничивать рассказчика этим перечнем вопросов. Надо предоставить ему возможность сообщить всё, что он сочтёт нужным. Опыт показывает, что незначительная на первый взгляд, информация впоследствии может очень пригодиться.

    Для выявления неизвестных воинских захоронений и незахороненных останков производится осмотр местности. При этом обращается внимание на просевшие участки земли, воронки, окопы, траншеи. Основанием для поиска захоронений является обнаружение признаков ведения активных боевых действий на данной территории (разорвавшиеся снаряды, стреляные гильзы, предметы).

    Нами было найдено 4 захоронения. В августе был найден советский солдат на территории д. Рытва. К сожалению, он так и остался неизвестным, т.к. при нём не было никаких документов.

    Осенью 2014 года нашему поисковому отряду никак не удавалось закрыть осеннюю «Вахту памяти». Никто не ожидал, что поисковых работ в этом сезоне будет столько много. Очередная находка была сделана 24 октября в с. Тим у храма Иоанна Богослова, который сейчас является скитом монастыря св. Марии Магдалины. Возле храма рабочие, которые копали траншею, чтобы подвести к храму газ и воду нашли воинское захоронение

    Храм, открытый в 1905 году и закрытый в 1920, восстанавливать начали три года назад — и почти сразу же такая находка. На отряд «Долгое-Поиск» и ливенские поисковики занялись раскопками. Работали три дня.

    — Раскопки были примерно метрах в 15-20, и, самое главное, в двух рядах были закопаны: верхний ряд был где-то на полтора штыка, а второй — уже на метр.

    Из земли удалось поднять останки пятидесяти трех погибших советских бойцов. Как оказалось, о захоронении было известно давно, только найти его не удавалось. Случай помог. При них обнаружено большое количество патронов, гранат. Были также обнаружены и личные вещи:

    1 Бритвенные приборы, зеркальца

    2Мудштуки, кисеты, бумага

    3.Противогазы,фрагменты шинелей, петлицы 4.А так же; деньги, карандаши. Ложка и штык.

    Было решено эти вещи передать в краеведческие музеи п. Долгое и г. Ливны. Это захоронение хранит в себе еще много тайн.

    Сейчас ведётся документальная работа. Я думаю, что наш поисковый отряд вернётся к своим обязанностям. Еще Суворов говорил: «Война не кончится, пока не будет перезахоронен последний солдат»

    — Здесь поблизости лежит остальная часть погибших. По сведениям, их должно быть где-то 107 бойцов,— так говорил нам Денис Дьяков, председатель поискового объединения «Самолёт».

    Имен погибших здесь бойцов советской армии установить не удалось. По сведениям поисковиков, захоронение ориентировочно датируется 1942-1943 годом. Тогда в Должанском районе бились с врагом солдаты 6-й гвардейской и 81-й дивизий. Храм Иоанна Богослова еще долгое время после войны хранил в своих стенах воспоминания о ней. В 50-е годы в храме был найден неразорвавшийся снаряд, а в 1961 году была сделана еще одна страшная находка. Рабочие, проводившие ремонтные работы, обнаружили на верхнем этаже колокольни останки немецкого солдата. Как потом оказалось, это был штрафник-пулеметчик, причем он был прикован цепями к стене. С колокольни он вел прицельный смертоносный огонь по советским воинам. В итоге этого мероприятия в с. Тим спустя 69 лет появилось братское захоронение на 53 человека. Найденные останки были перезахоронены недалеко от храма спустя неделю 31 октября 2014 года. Со всеми воинскими почестями и по христианским обычаям. В перезахоронении на митинг прибыло очень много народу: представители силовых структур, администрации, работники военкомата, духовенство, члены поисковых отрядов области, школьники, а также местные жители. Наш поисковый отряд принял решение первую свою экспедицию будущего года провести здесь же. По имеющейся информации, где-то рядом могут найтись и другие братские могилы.

    Некоторые говорят, что не надо тревожить уже упокоившихся солдат, их приняла и уже слишком много лет хранит в себе наша многострадальная Земля. Я считаю, что здесь должен быть другой подход. Своей жизнью заплатил погибший солдат за мир на земле, нашу счастливую радостную жизнь. Так неужели мы не должны как дань памяти и долга достойно, с почестями предать земле героя отечества. Это важно теперь уже не ему, скорее, это важно всем нам, особенно молодому поколению.

    Я низко склоняю голову перед теми, кто мне и тебе подарил жизнь, мир, счастье, солнце на нашей земле! Вечная им память!

    Любая экспедиция приносит плоды, даже если не все цели достигнуты и не все задачи были решены. Убедительная просьба: если в экспедиции или походе вам встретятся незахороненные останки солдат, сообщите об этом в местную поисковую организацию, которая есть практически в любом регионе. Этим вы исполните гражданский долг перед Отечеством, перед теми, кто ценою своей жизни оплатил вашу возможность «беспошлинно видеть восход».

    Закончить выступление я хочу словами поэтессы Юлии Друниной: «Самое страшное не забывается и сейчас, столько лет после войны выплывает и болит. Но мы не должны забывать, что такое война, чтобы быть чище, добрее, чтобы уметь ценить мир».

     

    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих

    Навигация