Бюджетное общеобразовательное учреждение «Никольская средняя общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Мой род, моя семья в истории нашей Родины

      Орловский край. Земля, овеянная легендами и прекрасными сказаниями, прославленная упорным трудом и великими подвигами. Это земля моих дедов и прадедов. Наша малая родина, близкая и дорогая нам тем, что здесь наши истоки, наша точка опоры, наша тихая пристань. Здесь корни, надёжно держащие воедино настоящее, прошедшее и будущее. Человек без корней несчастен. Нет человека неприкаяннее, нежели существо без роду, без племени, которому все равно, где жить, где умирать.
       Мы любим свою землю за то, что здесь могилы наших прадедов, что "уходим в нее и становимся ею, оттого и зовем так свободно своею".
    Здесь, на этой благодатной земле и зародилась моя фамилия, мой род Якуниных (по маминой линии), укрепившись истинно русскими именами: Иван, Надежда, Любовь, Николай, Анатолий, Михаил...
       Как мне известно, фамилия Якунины возникла давно и открывает забытые страницы культуры наших предков. Фамилия принадлежит к древнему распространенному виду родовых наименований, образованных от форм крестильных имен.
    Якуня - ласково называли маленьких Яковов. По-видимому, их очень любили в семье. Произносишь имя Якуня, и таким теплом наполняется все вокруг! Потомки Якуни и получили фамилию Якунины, распространяя вокруг себя свет и согревая тем самым теплом всех родных и близких.
       А еще известно, что древнееврейское имя Яков означает «преодолевающий препятствия, идущий по следу». Мне кажется, мой род Якуниных, имея русские корни, вполне соответствует этому определению.
    Чем дальше пытаешься проникнуть в историю своего рода, своей семьи, тем больше и больше понимаешь необходимость постижения истоков, чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства».
       Я думаю, каждый человек должен знать историю своей семьи. Семья должна знать и чтить историю своего рода. На этом держится дом. Из этого вырастает гордость за свое имя.
       Семья-это малый мир, малое общество, а наши православные предки величали ее «малой церковью». Только в семье человек может быть по-настоящему счастлив, обретая мир души, равновесие, тишину сердца. Именно в семье раскрывается мир духовных ценностей.
    Моя фамилия-Суркова. У меня есть мама, Елена Ивановна, папа, Николай Сергеевич, старший брат Дмитрий. Это моя семья. Мы живем очень дружно, любим друг друга. Тогда почему же я рассказываю о Якуниных?
       Эту фамилию носил мой дедушка Иван Семенович и бабушка Надежда Григорьевна. Они были частью нашей семьи. Даже больше, они были тем самым центром, который притягивал к себе, направлял идти в верном направлении.
       К сожалению, их нет уже в живых. После смерти дедушки, инвалида Великой Отечественной войны 1 группы, бабушка жила с нами. Она часто рассказывала о своей совсем не легкой жизни, о своих родителях, о детях. Своими рассказами она незаметно, ненавязчиво учила любви, добру, справедливости, передавая богатый опыт житейской мудрости.
       Историю семьи Якуниных не перепишешь, не исправишь, не предупредишь. Она корнями вросла в свою малую родину- село Кривцово-Плота Должанского района. Были здесь и радостные страницы, были и очень трудные периоды.
       Одна из трагических страниц в истории всего русского народа - это Великая Отечественная война. Коснулась она своим черным крылом и семьи Якуниных.
       В 1941 году добровольцем, когда ему не было и восемнадцати лет, отправился на фронт мой дедушка Иван. Дома его осталась ждать шестнадцатилетняя невеста Надежда, с которой он хотел в ближайшее время сыграть свадьбу. Боевой путь дедушки проходил по местам нашего района: станция Долгое, Алексеевка, Успенка, Курской области: Верхнее Гурово, Безобразово, Новые Савины, Старые Савины, Щигры.
       В июне 1942 года враг рвался к Воронежу. Это были страшные бои. Шли они за каждый метр земли, за каждое здание. Будучи наводчиком 705 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии 40 армии на подступах к городу молодой сержант Иван Семёнович Якунин получил тяжёлое ранение. Отразив атаку врага, бездыханное тело моего дедушки вместе с другими мертвыми телами уносили с поля боя бойцы, готовя к захоронению погибших. Но вдруг один бывалый солдат заметил, как слегка шевелятся пальцы на руке молодого сержанта. «Этот еще живой! Снимайте его с машины!- закричал пожилой боец.- Ну, паренек, в рубашке рожден! Жить будешь!»
    Пришел в себя дедушка уже на больничной койке. Диагноз врача прозвучал как приговор: пожизненная слепота. Целых одиннадцать месяцев лечился Иван Якунин в госпиталях Магнитогорска, Пензы, Балашово, но везде врачи разводили руками, убеждая безутешного парня жить дальше.
       «Как жить дальше? Как теперь без Наденьки? Надо ли жить такому?» -один за другим теснились вопросы в непроглядной темноте. Впоследствии дедушка рассказывал, что к жизни его вернул врач, который постоянно повторял раненым бойцам: «Надо жить, надо любить, надо верить!» Теперь- то я понимаю, почему такую силу имели эти слова. Это были слова великого Л.Толстого!
       К сожалению, больше никогда в жизни дедушка не увидел неба и солнца. Но самым страшным было для него то, что он никогда больше не смог увидеть свою невесту, впоследствии жену, и своих шестерых детей.
       А Наденьке тоже было нелегко. Немцы оккупировали село Кривцово-Плота. Их жестокости не было предела. К тому же все тяготы крестьянского труда легли на её ещё не окрепшие плечи. Отец моей бабушки, Кривцов Григорий Климентьевич, с первых дней войны ушёл на фронт и прошёл трудные вёрсты войны в качестве стрелка вначале104 стрелкового полка 331 стрелковой дивизии, а впоследствии 1 стрелкового батальона 801 стрелкового полка 235 стрелковой дивизии. Награждён медалью «За боевые заслуги». Перенести тяготы этих страшных дней , выстоять и все выдержать можно было, имея незыблемую веру в Великую Победу и высокое чувство патриотизма. Работая в колхозе, люди понимали, что положение на фронте зависело и от того, как они пахали землю на волах, как молотили вручную хлеб, как натруженными руками ночью, под керосиновыми лампами , вязали варежки и носки для воинов. Моя бабушка, Надежда Григорьевна,как и другие односельчане, работала в колхозе за себя и за тех, кто ушёл на фронт.
       Однажды моя бабушка вместе со своей подругой увидели в небе горящий самолет, который на их глазах стремительно падал, оставляя за собой черный столб дыма. Не раздумывая, девушки побежали за деревню, надеясь найти нашего летчика живым. Но, к сожалению, девушкам пришлось вытаскивать из обгоревшего самолета уже бездыханное тело героя. Здесь же на поле и похоронили подруги молодого бойца. Слезы застилали глаза девушек, когда неокрепшими руками они копали могилу молодому симпатичному пилоту. Небо, с которым совсем недавно был так близок русский летчик, прощалось теперь с ним, проливая на землю свои холодные слезы и пробуждая в душе девушек ненависть к фашизму.
       Моего прадедушку Якунина Семена Максимовича немцы обвинили в том, что он партизан и расстреляли в саду, напротив дома, на глазах у жены и детей. Нечеловеческие муки пришлось испытать близким: фашисты не разрешили похоронить Семена Максимовича. Только спустя два дня близкие предали земле дорогого им человека во дворе своего дома. Так и была прадедушкина могила рядом со своим родовым корнем долгое время. И только в 1951 году родные и близкие перенесли прах Семена Максимовича на гражданское кладбище в с.Кривцово-Плота.
       В 1943 году советские войска освободили село от фашистов. Бабушка рассказывала, как целыми днями старики, женщины и дети работали в поле, чтобы отправить как можно больше хлеба на фронт, а по ночам восстанавливали разрушенное село.
    13 мая 1943 года дедушка вернулся домой. Он нашел в себе силы сделать предложение бабушке. Бабушка, не смотря ни на что, сразу же согласилась. Именно тогда и началась жизнь с чистого листа. Они строили свою семью ничем не хуже других. Дед Иван стал учиться писать и читать по Брайлю, закончил десятилетку. Родина высоко оценила заслуги моего дедушки. Сначала он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, а затем и орденом Отечественной войны 2 степени. Двадцать пять лет возглавлял Общество слепых города Ливны Орловской области. Вел большую кропотливую работу. Занимался инвалидами всех категорий, их трудоустройством, жильем. Самостоятельно ездил по районам общественным транспортом, старался помочь всем, кто к нему обращался. Бабушка стала для своего мужа опорой в жизни в прямом и переносном смысле. Она много работала и дома, и в колхозе. На ее плечи легла ответственность за судьбу семьи, за воспитание восьмерых детей. Ведь дедушку судьба лишила счастья любоваться ими, их улыбками, наблюдать, как они растут.
       Традиционно в День Победы ,9 мая, мы все собираемся своей многочисленной семьей. Из разных мест - Украины, Москвы, Орла, Воронежа, Ливен - приезжают дети, внуки рода Якуниных на свою родную землю. И тогда за большим столом долго рассматриваем фотографии, делимся воспоминаниями, и каждому поколению есть что сказать. Помню слова бабушки, сказанные с горьким упреком: «Сейчас перестали вешать фотографии родных и близких на стены, а раньше это было обычным делом». Теперь я исправляю ошибки современной жизни, так как, мне кажется, что фотография на стене- это свидетельство связи не только между родственниками , но и между членами семьи, между поколениями. Скажу больше: фотография- это история нашего Отечества.
       Человек живет, чтобы вырастить, воспитать детей, продолжить свой род. Настоящий человек заботится о достойном продолжении рода, чтобы сохранил он и передал будущему поколению духовные ценности. Русская пословица: «Что было - видели деды, что будет- увидят внуки»-мудро решает генеалогическую проблему, определяя настоящее как связующее звено между прошлым и настоящим.

       Суркова Анастасия, обучающаяся 8 класса.

     

     

    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих

    Навигация